棺に刺し身
暖かい。
本日のお葬式、告別式中の花入れ時に、棺へ花と一緒にマグロの刺し身を入れていた。長年この仕事しているが、刺し身を入れたのはたぶん初めてのような気がする。
故人はマグロの刺し身が大好きで、喪主である長女は子どもの頃に千円札をもたされて近所の魚屋へマグロの刺し身を買いに行かされたという。今から30年前のこと。今でも千円出せばけっこうな刺し身が買えるが、当時に千円分の刺し身を買って一人で酒のつまみにしていたってどんだけ好きなんだ。
亡くなる前の病床でもうわごとの中で「刺し身・・・」とつぶやいていたと。
棺に生ものを入れるのはよくないですか?と訊かれたことがある。いいんじゃないですか。ご遺体自体がナマモノですから。
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